夏むき一汁三菜の主菜です。豚肉にリンゴと梅の酸味がほどよく合い夏にピッタリの一品です。副菜はブログをご覧ください。
★材料
(2人分)
豚肉
120g
リンゴ
1/4個
白ネギ
1/4本
しめじ
50g
貝割れ菜
1/4パック
梅干し
大1個
醤油
大1と1/2
酒
大4
砂糖
大1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り酒、醤油を振りかける。
2.
しめじは洗って石付きを取り洗ってほぐす。
3.
リンゴは皮と芯を取り細切り、白ネギは真ん中の軸を取って細切りにする。
4.
梅干しは水につけて塩抜きし種を取って細かく刻みたれの調味料を加える。
5.
器に豚肉、しめじ、リンゴ、白ネギを入れたれをかけもう一度同じように繰り返して
重ねてたれをかける。これを上蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分蒸す。
6.
蒸しあがれば貝割れ菜を散らす。
蒸し器がなければ電子レンジでもできます。