ココア×チーズクリームのミニロールケーキ

ココア×チーズクリームのミニロールケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ココア生地でチーズクリームをロールした、ティラミスのような味わいのロールケーキです★

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    25g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • ☆クリームチーズ

    60g

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆生クリーム

    60ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。人肌に温まった時点で湯煎から外してOK!です。

  2. 2.

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。生地がパタパタとリボン状に落ちるようになるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トントンと天板を落として生地の空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。

  4. 4.

    クリームチーズと砂糖を練るように混ぜ、9分立てにした生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。できあがった生地にこのクリームをロールしてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

今回は15cm×18cmの天板で2つ作りました。1つ分なら半量ですみますが、生クリーム30mlは泡立てにくいと思いますので・・・^^;
また25cm四方くらいの天板であれば、1できあがる分量です。

KOJIKAさん

KOJIKAさん

2008年6月16日 長男を出産!! 奈良県で初めてのママ業に奮闘しながら 2009年7月には お仕事に復帰!! ワーキングママな毎日を 送っています☆ 家事も育児もお仕事も。 どれも頑張りたいからこそ ゆるゆるな時間を大切に♪