ほっくりおいしい揚げだし里芋

ほっくりおいしい揚げだし里芋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

からっと揚げた里芋にしょうがをきかせたおつゆでいただきます。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    12〜15個

  • しょうがすりおろし

    2分の1かけ

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    50ml

  • 50ml

  • 天ぷら粉

    適量

  • きざみのり

    少々

  • きざみねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮つきのままラップしてレンジにかけ、やわらかくなったら取り出し皮をむく。
    めんつゆ、水、しょうがは一度煮立たせておく。

  2. 2.

    ビニール袋に天ぷら粉を入れ、里芋をいれてよくまぶし、油であげる。

  3. 3.

    里芋にめんつゆをかけ、刻みのりとねぎをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

粉は、薄力粉:片栗粉=1:1に混ぜたものでもOK

なちゅーるさん

なちゅーるさん

日々のことや大好きな雑貨のことや、料理(お菓子作り)のことを綴ってマス+ 家族がニコニコになれる料理を考えてる時間がスキです++パパと子どもたちの健康を考えて、食育指導士の資格を取りました♪