からっと揚げた里芋にしょうがをきかせたおつゆでいただきます。
★材料
(4人分)
里芋
12〜15個
しょうがすりおろし
2分の1かけ
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
水
50ml
天ぷら粉
適量
きざみのり
少々
きざみねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮つきのままラップしてレンジにかけ、やわらかくなったら取り出し皮をむく。
めんつゆ、水、しょうがは一度煮立たせておく。
2.
ビニール袋に天ぷら粉を入れ、里芋をいれてよくまぶし、油であげる。
3.
里芋にめんつゆをかけ、刻みのりとねぎをかけてできあがり。
粉は、薄力粉:片栗粉=1:1に混ぜたものでもOK