ピビンバの翌朝にはコレ!さらっとおいしいです♪
★材料
(4人分)
ひき肉
60〜100g
〇にんにくすりおろし
2分の1かけ
〇しょうがすりおろし
少々
〇しょうゆ
小さじ1
〇みりん
小さじ1
〇酒
小さじ1
〇砂糖
小さじ2分の1〜1
〇コチュジャン
小さじ2分の1
小松菜やほうれんそう
3分の1株
ニンジン千切り
3分の1個分
塩
少々
ごま油
少々
△水
1カップ
△粒状和風だし
小さじ1
△うすくちしょうゆ
大さじ2
△みりん
大さじ2〜3
切りのりや刻みねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
前日に△の材料を煮立たせて冷蔵庫で冷やしておく。ひき肉と○の材料をいためておく。野菜はさっと湯がいて塩とごま油をあえておく。
2.
茶碗にごはんを入れて、ひきにくとナムルをのせ、冷やしておいた和風だしをかける。
3.
好みで切りのりや刻みねぎをトッピングしたら出来上がり♪
和風だしなくても、普通のピビンバとして楽しめます♪