韓国風+冷やし茶漬け

韓国風+冷やし茶漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピビンバの翌朝にはコレ!さらっとおいしいです♪

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    60〜100g

  • 〇にんにくすりおろし

    2分の1かけ

  • 〇しょうがすりおろし

    少々

  • 〇しょうゆ

    小さじ1

  • 〇みりん

    小さじ1

  • 〇酒

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ2分の1〜1

  • 〇コチュジャン

    小さじ2分の1

  • 小松菜やほうれんそう

    3分の1株

  • ニンジン千切り

    3分の1個分

  • 少々

  • ごま油

    少々

  • △水

    1カップ

  • △粒状和風だし

    小さじ1

  • △うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • △みりん

    大さじ2〜3

  • 切りのりや刻みねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前日に△の材料を煮立たせて冷蔵庫で冷やしておく。ひき肉と○の材料をいためておく。野菜はさっと湯がいて塩とごま油をあえておく。

  2. 2.

    茶碗にごはんを入れて、ひきにくとナムルをのせ、冷やしておいた和風だしをかける。

  3. 3.

    好みで切りのりや刻みねぎをトッピングしたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

和風だしなくても、普通のピビンバとして楽しめます♪

なちゅーるさん

なちゅーるさん

日々のことや大好きな雑貨のことや、料理(お菓子作り)のことを綴ってマス+ 家族がニコニコになれる料理を考えてる時間がスキです++パパと子どもたちの健康を考えて、食育指導士の資格を取りました♪