火を使わないでぱぱっとできる♪ピリ辛のタレととろとろ卵がおいしいです♪
★材料
(1人分)
豆腐(絹ごしでも木綿でも)
2分の1丁
温泉卵
1個
○コチュジャン
大さじ1
○しょうがのすりおろし
小さじ2分の1
○にんにくのすりおろし
小さじ2分の1
○しょうゆ
大さじ1
○すりごま
大さじ1
○ごま油
大さじ3分の2
万能ねぎの小口切り
少々
★作り方
(5~15分)
1.
○の材料を混ぜておく。
2.
とうふは水切りをしておく。(しなくても全然いけます♪)
3.
ごはんを器にもり、その上からとうふを崩してのせ、温泉卵をのせ、1のタレをまわしかけて、最後に万能ねぎをちらす。
タレは、冷ややっこにかけたり、いろいろ使えます。