お手軽☆とうふどんぶり

お手軽☆とうふどんぶり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

火を使わないでぱぱっとできる♪ピリ辛のタレととろとろ卵がおいしいです♪

★材料

(1人分)

  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも)

    2分の1丁

  • 温泉卵

    1個

  • ○コチュジャン

    大さじ1

  • ○しょうがのすりおろし

    小さじ2分の1

  • ○にんにくのすりおろし

    小さじ2分の1

  • ○しょうゆ

    大さじ1

  • ○すりごま

    大さじ1

  • ○ごま油

    大さじ3分の2

  • 万能ねぎの小口切り

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    とうふは水切りをしておく。(しなくても全然いけます♪)

  3. 3.

    ごはんを器にもり、その上からとうふを崩してのせ、温泉卵をのせ、1のタレをまわしかけて、最後に万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

タレは、冷ややっこにかけたり、いろいろ使えます。

なちゅーるさん

なちゅーるさん

日々のことや大好きな雑貨のことや、料理(お菓子作り)のことを綴ってマス+ 家族がニコニコになれる料理を考えてる時間がスキです++パパと子どもたちの健康を考えて、食育指導士の資格を取りました♪