レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪
★材料
(4人分)
豚肉ブロック
300〜400g
○しょうがすりおろし
1かけ分
○にんにくすりおろし
1かけ分
○しょうゆ
50ml
○みりん
50ml
○焼酎(なければ酒)
50ml
○はちみつ
大さじ2弱
○八角(あれば)
5分の1個
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
2.
1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
3.
豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。
焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!