レンジで簡単♪ジューシーチャーシュー

レンジで簡単♪ジューシーチャーシュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉ブロック

    300〜400g

  • ○しょうがすりおろし

    1かけ分

  • ○にんにくすりおろし

    1かけ分

  • ○しょうゆ

    50ml

  • ○みりん

    50ml

  • ○焼酎(なければ酒)

    50ml

  • ○はちみつ

    大さじ2弱

  • ○八角(あれば)

    5分の1個

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。

  2. 2.

    1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。

  3. 3.

    豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!

なちゅーるさん

なちゅーるさん

日々のことや大好きな雑貨のことや、料理(お菓子作り)のことを綴ってマス+ 家族がニコニコになれる料理を考えてる時間がスキです++パパと子どもたちの健康を考えて、食育指導士の資格を取りました♪