ネギと豚でチヂミ風おやき!

ネギと豚でチヂミ風おやき!
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ネギの甘みと豚の旨みで、その味はまさにもちもちチヂミ!!言うまで夫はチヂミだと思って食べてました。水煮の煮汁ごとぜーんぶ使うので、栄養ロスなし♪イソフラボンたっぷりいただきましょう(*^-^*)

★材料

(4人分)

  • フジッコ「お料理だいず水煮」

    1袋

  • 水(あれば豆乳)

    大さじ2

  • 一つまみ

  • 醤油

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1弱

  • 青ネギ(万能ねぎ)

    1/2束

  • 豚コマ(薄切り)

    50gぐらい

  • 米粉

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボウルにいれ、水(豆乳)、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、米粉を追加して、マッシャーで粗くつぶす。

  2. 2.

    青ネギを3~4cmのざく切りにして、1. に混ぜる。

  3. 3.

    熱したフライパンにうすく油(分量外)をのばし、2.を適量乗せて丸く広げる(直径6~7cmぐらい)。上に生地に収まる程度に切った豚肉を1枚乗せる。両面がカリッと軽く焦げる程度に焼く。

★ワンポイントアドバイス

豚肉が余分にあるときは、両面に豚肉を張り付けても美味しいです。
生地が少しゆるいので、手順3.でスプーンを使うと楽です。

そのままでも十分味がついてて美味しいですが、お好みで酢醤油などを添えてください。