ネギの甘みと豚の旨みで、その味はまさにもちもちチヂミ!!言うまで夫はチヂミだと思って食べてました。水煮の煮汁ごとぜーんぶ使うので、栄養ロスなし♪イソフラボンたっぷりいただきましょう(*^-^*)
★材料
(4人分)
フジッコ「お料理だいず水煮」
1袋
水(あれば豆乳)
大さじ2
塩
一つまみ
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1弱
青ネギ(万能ねぎ)
1/2束
豚コマ(薄切り)
50gぐらい
米粉
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボウルにいれ、水(豆乳)、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、米粉を追加して、マッシャーで粗くつぶす。
2.
青ネギを3~4cmのざく切りにして、1. に混ぜる。
3.
熱したフライパンにうすく油(分量外)をのばし、2.を適量乗せて丸く広げる(直径6~7cmぐらい)。上に生地に収まる程度に切った豚肉を1枚乗せる。両面がカリッと軽く焦げる程度に焼く。
豚肉が余分にあるときは、両面に豚肉を張り付けても美味しいです。
生地が少しゆるいので、手順3.でスプーンを使うと楽です。
そのままでも十分味がついてて美味しいですが、お好みで酢醤油などを添えてください。