夏場でも、美味しく食べられそうなケーキということでモニターで当たりました紅茶を使ったところ、とてもジューシーで口当たりのいいのが出来ました。
これは、紅茶の風味とコクとがあって上手いことケーキにマッチしてくれたお陰だと思います。
いい、素材を使うとケーキも美味しいです。
★材料
(5人以上分)
ドーナッツ生地 (ドーナッツ型 9個分のシリコン型を使用。)
焼き時間 180度 12分位
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
大さじ2
水飴
大さじ1/2
卵
1個
溶かしバター
大さじ2
紅茶液
美味安心使用
紅茶
150cc
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
クリームチーズ入りクリーム
トッピング1
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
クリームチーズ
大さじ2
仕上げ
トッピング2
サクランボ(缶詰)
9個
ヨーグルト用フルーツソース
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
作り方
焼きドーナッツ生地
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、ボールに入れ その中に砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
混ざったら、卵と水飴をいれて混ぜます。
全体が混ざった所で、溶かしておいたバター(湯煎で溶かした物)を加えて混ぜます。
混ざったら、薄くサラダ油を塗った型に流し入れます。
流し入れたら、180度 12分~ オーブンに入れて焼きます。
焼き上がったら、触れる位までそのままで置き、ある程度冷めたら 型から生地を外して起きます。
2.
紅茶液
紅茶液 砂糖 レモン汁を加えて良く混ぜ合わせておきます。
この中に、焼き上がった焼きドーナッツを入れてその上下を液が染み込むようよく浸しておきます。
ある程度、染み込んだところで冷蔵庫で冷やし(30分~)ておきます。
3.
チーズクリーム
生クリームと砂糖を入れて良く泡立て(6分立てより固め)に、その中に湯煎で柔らかくしたクリームチーズを加えて
良く混ぜ合わせます。
全部混ぜ終わったら、冷蔵庫にクリームが堅くなるまで入れて置く。(30分~)
4.
仕上げ
紅茶液に浸して、30分以上たった焼きドーナッツを 銀紙の上に置いて、中央の穴の空いた所に、クリームをこんもりと詰めます。
その周りに、市販のヨーグルト用のフルーツソースをぐるりとかけます。
最後に、サクランボを乗せて、更に良く冷やして(1時間~)、おいてから食べて下さい。
手間がかかっているようですが、作り方そのものは簡単なので順序よくして下さい。
クリームはだれやすいので、泡立てる際は良く冷やして下さい。