焼きドーナッツサバラン風味

焼きドーナッツサバラン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

夏場でも、美味しく食べられそうなケーキということでモニターで当たりました紅茶を使ったところ、とてもジューシーで口当たりのいいのが出来ました。
これは、紅茶の風味とコクとがあって上手いことケーキにマッチしてくれたお陰だと思います。
いい、素材を使うとケーキも美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • ドーナッツ生地 (ドーナッツ型 9個分のシリコン型を使用。)

    焼き時間  180度 12分位

  • 小麦粉 

    60g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 水飴

    大さじ1/2

  • 1個

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • 紅茶液

    美味安心使用

  • 紅茶

    150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • クリームチーズ入りクリーム

    トッピング1

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • クリームチーズ

    大さじ2

  • 仕上げ

    トッピング2

  • サクランボ(缶詰)

    9個

  • ヨーグルト用フルーツソース

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    作り方

    焼きドーナッツ生地
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、ボールに入れ その中に砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。

    混ざったら、卵と水飴をいれて混ぜます。

    全体が混ざった所で、溶かしておいたバター(湯煎で溶かした物)を加えて混ぜます。


    混ざったら、薄くサラダ油を塗った型に流し入れます。

    流し入れたら、180度 12分~ オーブンに入れて焼きます。


    焼き上がったら、触れる位までそのままで置き、ある程度冷めたら 型から生地を外して起きます。

  2. 2.

    紅茶液

    紅茶液 砂糖 レモン汁を加えて良く混ぜ合わせておきます。


    この中に、焼き上がった焼きドーナッツを入れてその上下を液が染み込むようよく浸しておきます。
    ある程度、染み込んだところで冷蔵庫で冷やし(30分~)ておきます。

  3. 3.

    チーズクリーム

    生クリームと砂糖を入れて良く泡立て(6分立てより固め)に、その中に湯煎で柔らかくしたクリームチーズを加えて
    良く混ぜ合わせます。

    全部混ぜ終わったら、冷蔵庫にクリームが堅くなるまで入れて置く。(30分~)

  4. 4.

    仕上げ

    紅茶液に浸して、30分以上たった焼きドーナッツを 銀紙の上に置いて、中央の穴の空いた所に、クリームをこんもりと詰めます。

    その周りに、市販のヨーグルト用のフルーツソースをぐるりとかけます。

    最後に、サクランボを乗せて、更に良く冷やして(1時間~)、おいてから食べて下さい。


★ワンポイントアドバイス

手間がかかっているようですが、作り方そのものは簡単なので順序よくして下さい。
クリームはだれやすいので、泡立てる際は良く冷やして下さい。

kamokoさん

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お菓子、パン作り、そしてそれに添える判子作りも大好きなkamokoといいます。 よろしくお願いします。