Пончик(ポンチキ/ドーナッツ)

Пончик(ポンチキ/ドーナッツ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

菓子パン用の馬鈴薯入り生地を作ったのでПончик(ポンチキ/ドーナッツ)を揚げました。
ふんわりイーストドーナッツ、熱々をシナモンシュガーで絡めて召し上がれ。
※馬鈴薯生地は関連記事に添付の物使用。

★材料

(5人以上分)

  • ※馬鈴薯入りパン生地 菓子パン用

    半量

  • 砂糖

    適宜

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を10〜12個に分割し丸め直す。

    濡れ布巾をかけて約2倍になるまで発酵させる。
    生地のレシピ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030050

  2. 2.

    油を鍋に入れ170〜180度に熱する。
    発酵が終った生地の中心をへこませながら油へ入れ揚げる。

  3. 3.

    砂糖とシナモンパウダーを袋へ入れ良く振り混ぜておく。

  4. 4.

    揚がったポンチキをキッチンペーパー等で余分な油分を取り除き粗熱を取る。
    暖かいうちに3へ入れよく降って砂糖を絡ませる。

  5. 5.

    温かい所を召し上がれ〜。

  6. 6.

    リング状の物もあれば、中に練乳やジャムの入った物も有ります。
    お好きな味つけでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

分割成形後、十分に発酵させて下さい。
油の温度が高すぎ無いよう気をつけて。球形に成形するので生焼けになり易くなります。
馬鈴薯入り生地なのでふんわりしているのにしっとりモッチリ感も有ります。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわでもちもち、揚げるそばからなくなるロシア人もお気に入りのドーナツです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。