塩レモン手羽先

塩レモン手羽先
  1. おいしそう!

料理紹介

豪華にみえますが、経済的です。
手羽の骨抜きもなれれば簡単ですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 手羽先

    20本

  • 塩レモン

    大さじ1または櫛形1切れ分

  • 鶏ももひき肉

    300g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • エルブ・ド・プロバンス

    小さじ1(なくても可)

  • 片栗粉

    適量

  • じゃがいも

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先は手羽中の骨を抜く。お肉を骨の間にそ沿って縦に挟みを入れ、細い骨から、ねじりとるようにする。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩、塩レモンのみじん切り、エルブ・ド・プロバンスを入れ、よくこねる。

  3. 3.

    手羽の中に、鶏挽肉をいれ、口の部分を閉じながら、つめていく。
    口部分に片栗粉をしっかり付けておく。

  4. 4.

    テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、片栗粉のついた口の部分下にして、中火で焼く。

  5. 5.

    ジャガイモは皮付のまま1㎝のスライスにする。手羽の表面に焦げ目がつき始めたら、ジャガイモを空きスペースに入れ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    手羽から油が出て、じゃがいもがその油で半透明になったら、じゃがいもは取り出してOK。最後に手羽先の皮がカラッとなるよう、3分ほど、中火で焼いたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

あせらず、じっくり焼いてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

評価の厳しい夫が大変気に入ってくれました。食べ過ぎにご注意!