豪華にみえますが、経済的です。
手羽の骨抜きもなれれば簡単ですよ。
★材料
(5人以上分)
手羽先
20本
塩レモン
大さじ1または櫛形1切れ分
鶏ももひき肉
300g
塩
小さじ1
こしょう
少々
エルブ・ド・プロバンス
小さじ1(なくても可)
片栗粉
適量
じゃがいも
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先は手羽中の骨を抜く。お肉を骨の間にそ沿って縦に挟みを入れ、細い骨から、ねじりとるようにする。
2.
鶏挽肉に塩、塩レモンのみじん切り、エルブ・ド・プロバンスを入れ、よくこねる。
3.
手羽の中に、鶏挽肉をいれ、口の部分を閉じながら、つめていく。
口部分に片栗粉をしっかり付けておく。
4.
テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、片栗粉のついた口の部分下にして、中火で焼く。
5.
ジャガイモは皮付のまま1㎝のスライスにする。手羽の表面に焦げ目がつき始めたら、ジャガイモを空きスペースに入れ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。
6.
手羽から油が出て、じゃがいもがその油で半透明になったら、じゃがいもは取り出してOK。最後に手羽先の皮がカラッとなるよう、3分ほど、中火で焼いたら、できあがり。
あせらず、じっくり焼いてくださいね。
評価の厳しい夫が大変気に入ってくれました。食べ過ぎにご注意!