京のおばんざいをイメージして作りました!毎日食べても飽きないと家族から言われます‼︎
★材料
(3人分)
牛蒡
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
まず牛蒡をきれいに洗います。それから皮をむきます。
2.
ボールに水と適量お酢を入れます。そこに千切りを切った牛蒡を入れます。
こうすると牛蒡が黒くなりません。
3.
お酒以外の調味料を混ぜ合わせておきます。
4.
フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡を炒めます。
5.
少し柔らかくなってきたらお酒を加え、少し炒めます。
6.
3で混ぜておいた調味液を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。
7.
お皿に盛って出来上がりです‼︎
8.
*今回は牛蒡と一緒に人参の細切り、竹輪を一緒に炒めました。最後に彩りに別茹でしたインゲンを加えました。
9.
野菜を増やした場合、味を見ながら調味料も増やしてください。醤油:みりん:酒=1:1:1を守ればどんな金平も美味しくできます!
牛蒡を酢水につけてアクを取ると牛蒡独特の土臭さが消えます。
調味料を先に混ぜ合わせておくと、慌てませんし、味も均等につきます。