ゴボウのきんぴら

ゴボウのきんぴら
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

京のおばんざいをイメージして作りました!毎日食べても飽きないと家族から言われます‼︎

★材料

(3人分)

  • 牛蒡

    1本

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まず牛蒡をきれいに洗います。それから皮をむきます。

  2. 2.

    ボールに水と適量お酢を入れます。そこに千切りを切った牛蒡を入れます。
    こうすると牛蒡が黒くなりません。

  3. 3.

    お酒以外の調味料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡を炒めます。

  5. 5.

    少し柔らかくなってきたらお酒を加え、少し炒めます。

  6. 6.

    3で混ぜておいた調味液を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。

  7. 7.

    お皿に盛って出来上がりです‼︎

  8. 8.

    *今回は牛蒡と一緒に人参の細切り、竹輪を一緒に炒めました。最後に彩りに別茹でしたインゲンを加えました。

  9. 9.

    野菜を増やした場合、味を見ながら調味料も増やしてください。醤油:みりん:酒=1:1:1を守ればどんな金平も美味しくできます!

★ワンポイントアドバイス

牛蒡を酢水につけてアクを取ると牛蒡独特の土臭さが消えます。
調味料を先に混ぜ合わせておくと、慌てませんし、味も均等につきます。