塩麹と酒に漬けた豚肉を旬の野菜と炒めました。しかしスーパーで売ってるセリって香りがイマイチ??COCOが子どもの頃は婆ちゃんと良くセリ摘みに行ったもんです。スーパーで買うようになるとはね。。。
★材料
(2人分)
豚こま肉
200g
塩麹・酒
各小さじ2
牛蒡
短め1本
せり
適宜
白だし
小さじ1〜調整
サラダ油・ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。
2.
牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
3.
豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。
4.
味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり
塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!