塩麹で☆豚肉牛蒡炒め

塩麹で☆豚肉牛蒡炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と酒に漬けた豚肉を旬の野菜と炒めました。しかしスーパーで売ってるセリって香りがイマイチ??COCOが子どもの頃は婆ちゃんと良くセリ摘みに行ったもんです。スーパーで買うようになるとはね。。。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200g

  • 塩麹・酒

    各小さじ2

  • 牛蒡

    短め1本

  • せり

    適宜

  • 白だし

    小さじ1〜調整

  • サラダ油・ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。

  2. 2.

    牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。

  4. 4.

    味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!