3月8日はミモザの日。春をイメージする黄色い彩りが美しい、ミモザパスタはいかがでしょうか。
★材料
(3人分)
スパゲッティ
300g
にんにく
2片
ブロックベーコン
50g
菜の花
1束
卵
2個
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下ごしらえ)
ニンニクはみじん切りする。
菜の花は下ゆでして水を切り、3〜5cm幅に切っておく。
ブロックベーコンはたべやすい大きさに切る。
2.
フライパンに油を熱し、ニンニクを弱火できつね色になるまで炒め、別の皿に移しておく。
3.
ベーコンを中火で炒め、ベーコンに火が通ったら菜の花を入れて油をなじませる。
4.
パスタを茹でる。
5.
この間に、卵を割り溶いてスクランブルエッグを作り、包丁で細かく刻む。
6.
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、1で取り出したニンニクを戻し入れてさっと炒める。
7.
器に盛り付けて、4で細かく刻んだ卵をパスタの上に乗せて完成。
卵はできるだけ細かく刻むと、ミモザの花のイメージに近くなりますよ。