ブルドックうまソースのモニター当選し、さっそくレシピを作ってみました!トマトタイプで漬け込んで作るイタリアン唐揚げです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉唐揚げ用
400g
ブルドックうまソーストマトタイプ
大さじ3
粉チーズ(衣用)
大さじ2
(A)にんにくチューブ
小さじ1/2
(A)ブラックペッパー
適量
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
ごま油
適量
粉チーズ(漬け込み用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉をボウルに入れ、ブルドックうまソーストマトタイプと粉チーズ(一振りくらい)、Aを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
2.
バットに片栗粉を広げ、粉チーズと混ぜておく。1の鶏もも肉に衣をつける。
3.
フライパンにオリーブオイル(あればごま油も適量混ぜる)を鶏肉が半分くらい漬かる量入れて180度に熱する。皮の面から鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
4.
2分ほどかけて両面を揚げ焼きし、バットの上で休ませておく。すべての肉を焼き終えたら、もう一度揚げ焼きする。(2度揚げ)。揚げる時間は両面で1分ほどが目安。
5.
余計な油を切って完成。
衣に粉チーズを加えることで、コクが出ます。また、トマトにはチーズがよく合いますよね!
揚げ焼きすることで少量の油ですみ、ヘルシーかつ後片付けも楽ちん。
唐揚げは2度揚げすることで、鶏肉のジューシーさが楽しめます。また、生焼けを防ぐこともできますね。