ブルドックうまソーストマトタイプで作る、イタリアン唐揚げ

ブルドックうまソーストマトタイプで作る、イタリアン唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルドックうまソースのモニター当選し、さっそくレシピを作ってみました!トマトタイプで漬け込んで作るイタリアン唐揚げです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用

    400g

  • ブルドックうまソーストマトタイプ

    大さじ3

  • 粉チーズ(衣用)

    大さじ2

  • (A)にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • (A)ブラックペッパー

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ごま油

    適量

  • 粉チーズ(漬け込み用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉をボウルに入れ、ブルドックうまソーストマトタイプと粉チーズ(一振りくらい)、Aを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。

  2. 2.

    バットに片栗粉を広げ、粉チーズと混ぜておく。1の鶏もも肉に衣をつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(あればごま油も適量混ぜる)を鶏肉が半分くらい漬かる量入れて180度に熱する。皮の面から鶏肉を入れて揚げ焼きにする。

  4. 4.

    2分ほどかけて両面を揚げ焼きし、バットの上で休ませておく。すべての肉を焼き終えたら、もう一度揚げ焼きする。(2度揚げ)。揚げる時間は両面で1分ほどが目安。

  5. 5.

    余計な油を切って完成。

★ワンポイントアドバイス

衣に粉チーズを加えることで、コクが出ます。また、トマトにはチーズがよく合いますよね!

揚げ焼きすることで少量の油ですみ、ヘルシーかつ後片付けも楽ちん。

唐揚げは2度揚げすることで、鶏肉のジューシーさが楽しめます。また、生焼けを防ぐこともできますね。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。