最短15分!トマトと魚介のパスタパエリア

最短15分!トマトと魚介のパスタパエリア
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

下処理済みの食材を使って、最短15分でできるパスタパエリア(フィデウア)!両親の結婚記念日に振る舞うための試作から生まれました!!!

★材料

(3人分)

  • パスタ(0.9mm)

    150g

  • 有頭エビ(ボイル)

    6尾

  • アサリ(砂抜き処理済)

    1パック(15個くらい)

  • ホールトマト

    1/3缶

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • パエリアの素

    1袋

  • 350cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下処理)
    エビはヒゲと背わたをとる
    アサリは砂抜きしておく(下処理済みでないアサリを買った場合)

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りにし、香りが出るまで炒める

  3. 3.

    タマネギは薄切りにして加え、きつね色になるまで炒め、ホールトマトを加える

  4. 4.

    水を入れて沸騰させたら、パエリアの素を入れてかき混ぜ、エビとアサリに火を通す

  5. 5.

    火が通ったエビとアサリを別の皿に取り除いておく

  6. 6.

    パスタを三等分に手で折って、ふたをしてだし汁で茹でる(3分くらい)

  7. 7.

    パスタに火が通ったら、エビとアサリを戻し、強火にして余分な水分を飛ばす

★ワンポイントアドバイス

エビとアサリは火を通したら、一度別の皿に取っておきましょう!
入れたままパスタを茹でると身が固くなります。

★よろこばレシピ エピソード

両親は私が作るパエリアが大好き!32回目の結婚記念日に頑張って作ります。喜んでくれること間違いなしです!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。