旬をいただき!さんまときのこのアヒージョ

旬をいただき!さんまときのこのアヒージョ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のさんまときのこをアヒージョにしていただきます。塩焼きに偏りがちなさんまをきのこと合わせてアヒージョにしてみました。

★材料

(2人分)

  • さんま(開き)

    1尾

  • しめじ

    1/6株

  • ホワイトマッシュルーム

    2個

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    さんまが浸る量

  • 適量

  • ローズマリー

    1枝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまの開きの頭と尾を切り落とし、中骨を手で外したら(意外と取れます)、塩をふって10分ほどおく。水分をキッチンペーパーで拭き取り、4cm間隔に切る

  2. 2.

    ニンニクは薄切り、しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落とし、4枚に薄切りする。鷹の爪は種を取り除いておく。

  3. 3.

    フライパンにさんまの切り身、ニンニク、ローズマリー、鷹の爪を入れたら、オリーブオイルを切り身が浸るくらい入れ、塩で味を調えて
    弱火にかける

  4. 4.

    5分ほど煮て、さんまに火が通り始めたらきのこ類を入れてさらに5分弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

火は弱火厳守です!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。