旬のさんまときのこをアヒージョにしていただきます。塩焼きに偏りがちなさんまをきのこと合わせてアヒージョにしてみました。
★材料
(2人分)
さんま(開き)
1尾
しめじ
1/6株
ホワイトマッシュルーム
2個
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
さんまが浸る量
塩
適量
ローズマリー
1枝
★作り方
(15~30分)
1.
さんまの開きの頭と尾を切り落とし、中骨を手で外したら(意外と取れます)、塩をふって10分ほどおく。水分をキッチンペーパーで拭き取り、4cm間隔に切る
2.
ニンニクは薄切り、しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落とし、4枚に薄切りする。鷹の爪は種を取り除いておく。
3.
フライパンにさんまの切り身、ニンニク、ローズマリー、鷹の爪を入れたら、オリーブオイルを切り身が浸るくらい入れ、塩で味を調えて
弱火にかける
4.
5分ほど煮て、さんまに火が通り始めたらきのこ類を入れてさらに5分弱火で煮る。
火は弱火厳守です!