オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタ

オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。

さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、

焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの

で、においが苦手という方にもオススメ。

カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • さんま

    1尾

  • ニンニク

    1片

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    さんまが浸る量

  • バケット

    1/3本

  • (A)オリーブオイル(エキストラバージン)

    大さじ1

  • (A)塩

    適量

  • (A)コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (さんま)

    さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
    (スーパーでもおろしてくれます)

  2. 2.

    鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる

  3. 3.

    弱火で10分ほど火を通す

  4. 4.

    (具)

    トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。

  5. 5.

    (A)を加えてよく和える

  6. 6.

    火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる

  7. 7.

    カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのオリーブオイルで火を通すのがポイント!くさみは取れるし、口当たりもよくなります。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。