イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。
さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、
焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの
で、においが苦手という方にもオススメ。
カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?
★材料
(2人分)
さんま
1尾
ニンニク
1片
トマト
1/2個
オリーブオイル
さんまが浸る量
バケット
1/3本
(A)オリーブオイル(エキストラバージン)
大さじ1
(A)塩
適量
(A)コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(さんま)
さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
(スーパーでもおろしてくれます)
2.
鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる
3.
弱火で10分ほど火を通す
4.
(具)
トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。
5.
(A)を加えてよく和える
6.
火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる
7.
カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる
たっぷりのオリーブオイルで火を通すのがポイント!くさみは取れるし、口当たりもよくなります。