インパクト十分!さんまのパエリア

インパクト十分!さんまのパエリア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬のさんまを大胆にパエリアにしました(笑)
おそらくあまりやる人はいない組み合わせ。
塩焼きさんまをほぐして食べるとうまい!
日本風で表現すると、「さんまのっけごはん?」

★材料

(2人分)

  • 0.5合

  • さんま

    1尾

  • まいたけ

    1株(1/2パック)

  • しめじ

    1/4株

  • トマト

    1/2個

  • 和風だし

    小さじ1

  • 200cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまを塩焼きする

  2. 2.

    トマトは適当な大きさに切る。
    しめじは小房にわけ、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。

  3. 3.

    フライパンでトマト、しめじ、まいたけを炒めたら米を入れて油によくなじませる。

  4. 4.

    水を入れてひと煮立ちさせたら、粉末の和風だしと塩適量を入れてふたをして15分ほど弱火にかける

  5. 5.

    米に火が通ったら(少し芯が残る程度)、塩焼きさんまを米の上に乗せて完成!ごはんの上でほぐして食べましょう。

★ワンポイントアドバイス

さんまは焼く前に塩をふり、よぶんな水分を拭き取ってくさみを防ぎましょう。

塩焼きさんまの塩気があるので、塩は少なめで大丈夫です!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。