旬のさんまを大胆にパエリアにしました(笑)
おそらくあまりやる人はいない組み合わせ。
塩焼きさんまをほぐして食べるとうまい!
日本風で表現すると、「さんまのっけごはん?」
★材料
(2人分)
米
0.5合
さんま
1尾
まいたけ
1株(1/2パック)
しめじ
1/4株
トマト
1/2個
和風だし
小さじ1
水
200cc
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまを塩焼きする
2.
トマトは適当な大きさに切る。
しめじは小房にわけ、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
3.
フライパンでトマト、しめじ、まいたけを炒めたら米を入れて油によくなじませる。
4.
水を入れてひと煮立ちさせたら、粉末の和風だしと塩適量を入れてふたをして15分ほど弱火にかける
5.
米に火が通ったら(少し芯が残る程度)、塩焼きさんまを米の上に乗せて完成!ごはんの上でほぐして食べましょう。
さんまは焼く前に塩をふり、よぶんな水分を拭き取ってくさみを防ぎましょう。
塩焼きさんまの塩気があるので、塩は少なめで大丈夫です!