旬の新鮮なさんまは生で食べたいですよね!
さんまの刺身をグレープフルーツと合わせてカルパッチョを作りました!
さんまとグレープフルーツは合います!
さんまにはすだちが定番ですが、グレープフルーツも柑橘系であり、酸味が強いところがすだちと似ているので、とってもおいしいですよ。
さわやかなグレープフルーツの酸味と適度な苦みをお楽しみください☆
★材料
(2人分)
さんま
1尾
グレープフルーツ
1個(3/4をトッピング、残りをソースに使う)
バジル
3枚
(A)塩
適量
(A)ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さんまを3枚におろし、5cm間隔に切る
2.
グレープフルーツの皮を向いて、手で細かく裂いておく
3.
バジルは細かく切る
4.
ソース用のグレープフルーツをよくつぶし、Aとよく混ぜる
5.
皿にさんまの切り身、グレープフルーツ、バジルを盛りつけ、4で作ったソースをかける
さんまは新鮮なものを選びましょう!
グレープフルーツはたっぷり使いましょう。