爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ

爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬の新鮮なさんまは生で食べたいですよね!
さんまの刺身をグレープフルーツと合わせてカルパッチョを作りました!
さんまとグレープフルーツは合います!
さんまにはすだちが定番ですが、グレープフルーツも柑橘系であり、酸味が強いところがすだちと似ているので、とってもおいしいですよ。
さわやかなグレープフルーツの酸味と適度な苦みをお楽しみください☆

★材料

(2人分)

  • さんま

    1尾

  • グレープフルーツ

    1個(3/4をトッピング、残りをソースに使う)

  • バジル

    3枚

  • (A)塩

    適量

  • (A)ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまを3枚におろし、5cm間隔に切る

  2. 2.

    グレープフルーツの皮を向いて、手で細かく裂いておく

  3. 3.

    バジルは細かく切る

  4. 4.

    ソース用のグレープフルーツをよくつぶし、Aとよく混ぜる

  5. 5.

    皿にさんまの切り身、グレープフルーツ、バジルを盛りつけ、4で作ったソースをかける

★ワンポイントアドバイス

さんまは新鮮なものを選びましょう!
グレープフルーツはたっぷり使いましょう。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。