寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ

寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

サンマ、秋鮭の次はブリでしょ!?ということでブリでアヒージョを作ってみました。肉厚のブリを、たっぷりのオリーブオイルで煮込みました。秋田県鹿角市産の唐辛子の辛味が効いて、体が温まります。雨で寒い日が続いているので、今夜のワインのおともにいかがですか?

★材料

(1人分)

  • ぶり

    1切れ

  • ニンニク

    1片

  • 丹波しめじ

    3本

  • オリーブオイル

    ブリが浸る量

  • ローズマリー

    1枝

  • 適量

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ブリに塩を振り、余計な水分を出してキッチンペーパーで拭いておく。

  2. 2.

    小鍋に薄切りにしたニンニクと、ひと口大に切ったブリを入れ、オリーブオイルを加え、ローズマリーと唐辛子を入れて中火にかける。

  3. 3.

    ブリの色が白っぽくなり、火が通ったら丹波しめじを加えて2分ほど煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

ブリの余計な水分をとっておかないと、煮ているときにばちばちはねる可能性があります。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。