サンマ、秋鮭の次はブリでしょ!?ということでブリでアヒージョを作ってみました。肉厚のブリを、たっぷりのオリーブオイルで煮込みました。秋田県鹿角市産の唐辛子の辛味が効いて、体が温まります。雨で寒い日が続いているので、今夜のワインのおともにいかがですか?
★材料
(1人分)
ぶり
1切れ
ニンニク
1片
丹波しめじ
3本
オリーブオイル
ブリが浸る量
ローズマリー
1枝
塩
適量
赤唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
ブリに塩を振り、余計な水分を出してキッチンペーパーで拭いておく。
2.
小鍋に薄切りにしたニンニクと、ひと口大に切ったブリを入れ、オリーブオイルを加え、ローズマリーと唐辛子を入れて中火にかける。
3.
ブリの色が白っぽくなり、火が通ったら丹波しめじを加えて2分ほど煮て完成。
ブリの余計な水分をとっておかないと、煮ているときにばちばちはねる可能性があります。