春の七草セットでジェノベーゼを作りました。おかゆばかりで飽きてします方にピッタリです!七草セットには菜っ葉がたくさん入っているから、まさにジェノベーゼ向きですよね!
★材料
(2人分)
パスタ(1.6mm)
200g
春の七草セット
1パック
オリーブオイル
大さじ6
ニンニク
1片
塩
適量
抹茶
小さじ1/2(よく濾す)
★作り方
(15~30分)
1.
春の七草セットをざるにあけてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2.
七草とニンニクを包丁で細かく切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったらオリーブオイルを入れて、ドロドロになるまで再度フードプロセッサーにかけ、塩で味を調える。
3.
パスタをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったらボールにあけて、ジェノベーゼソースとよくまぜる。
4.
抹茶を茶こしでよく濾し、パスタにふりかけて全体とよく混ぜて完成。
抹茶はだまになるのを防ぐため、茶こしでよく濾しましょう。ソースが綺麗な緑色になりますし、草っぽいにおいを消すことができます。
(七草セットには、大根やカブが入っているためソースはやや白っぽい緑なのです)