明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり)

明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1月10日は明太子の日。この日にちなんで、私が苦手とする明太子克服に向けて、大好きなパエリアに合わせてみました!

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • 辛子明太子

    2腹

  • ブリ

    1切れ

  • ニンニク

    1/2片

  • タマネギ

    1/4個

  • サフラン

    ひとつまみ

  • レモン

    くし形2個

  • 150cc

  • セリ

    5本分の葉(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    サフランをお湯に浸して色を出しておく

    ニンニク、タマネギをみじん切りする

    辛子明太子は包丁で切れ目をいれ、卵を出しておく

    ブリは塩を振ってグリルで焼く

    セリは葉の先端部分だけにしておく

  2. 2.

    冷たい状態のフライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火で香りが立つまで炒める。タマネギを入れ、きつね色になるまで中火にかける。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませながら透明になるまで弱火で炒める。水を入れてひと煮立ちさせ、具材をならべてふたをして20分間弱火にかける。

  4. 4.

    ふたを外して30秒ほど中火にかけて余分な水分を飛ばし、おこげをつける。

  5. 5.

    レモンを添え、セリの葉をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

お米と油をよく混ぜ合わせ、透明になるまでよく火を通すことで、べちゃっとした仕上がりを防いでくれます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。