1月10日は明太子の日。この日にちなんで、私が苦手とする明太子克服に向けて、大好きなパエリアに合わせてみました!
★材料
(1人分)
米
0.5合
辛子明太子
2腹
ブリ
1切れ
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
サフラン
ひとつまみ
レモン
くし形2個
水
150cc
セリ
5本分の葉(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
サフランをお湯に浸して色を出しておく
ニンニク、タマネギをみじん切りする
辛子明太子は包丁で切れ目をいれ、卵を出しておく
ブリは塩を振ってグリルで焼く
セリは葉の先端部分だけにしておく
2.
冷たい状態のフライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火で香りが立つまで炒める。タマネギを入れ、きつね色になるまで中火にかける。
3.
米を入れて油とよくなじませながら透明になるまで弱火で炒める。水を入れてひと煮立ちさせ、具材をならべてふたをして20分間弱火にかける。
4.
ふたを外して30秒ほど中火にかけて余分な水分を飛ばし、おこげをつける。
5.
レモンを添え、セリの葉をトッピングして完成。
お米と油をよく混ぜ合わせ、透明になるまでよく火を通すことで、べちゃっとした仕上がりを防いでくれます。