レタスって1個丸ごと使い切るということが少ないのではないでしょうか。お肉料理の付け合わせにちょっとだけ使い、あとは冷蔵庫の中で保管。いつの間にかしなっていたという経験は誰でもあるはず。そんな余ったレタスを使って、朝食に合う一品をどうぞ。
★材料
(1人分)
レタス
4枚
豚バラ薄切り肉
2枚
卵
1個
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
レタスは3mmの千切りにする。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。レタスを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうで味を調え、中央にくぼみを作り、そこに卵を置く。
3.
ふたをして5分ほど弱火にかけ、卵は半熟(フライパンを揺らして卵がプルプル動く)になったら完成!
レタスを切る幅は、5mm、1cmと変えて入れるとちがった食感になりますよ!