菜の花、芽キャベツの春野菜を入れたパエリアに、生ハムを加えてみました。
サフランとの香りの相性もいいです!
★材料
(5人以上分)
米
1合
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
アサリ
150g
菜の花
7〜8本
芽キャベツ
4個
生ハム薄切り
4枚
水
300cc
サフラン
ひとつまみ
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)26cmのパエリアパンを使用
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。
芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。
アサリは砂抜きしておく。
2.
冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
3.
米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、サフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を全体に均したらあさりを並べてふたをし、20分間弱火にかける。
生ハムは最後に入れましょう!