アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリア

アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリア
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

菜の花、芽キャベツの春野菜を入れたパエリアに、生ハムを加えてみました。
サフランとの香りの相性もいいです!

★材料

(5人以上分)

  • 1合

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • アサリ

    150g

  • 菜の花

    7〜8本

  • 芽キャベツ

    4個

  • 生ハム薄切り

    4枚

  • 300cc

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)26cmのパエリアパンを使用

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    アサリは砂抜きしておく。

  2. 2.

    冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、サフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を全体に均したらあさりを並べてふたをし、20分間弱火にかける。

★ワンポイントアドバイス

生ハムは最後に入れましょう!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。