22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん

22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

始まりました、22時メシ!夜10時以降に食べてももたれないご飯をご紹介します。今日は春の野菜、菜の花と桜海老を使ってあんかけうどんを作りました。

★材料

(1人分)

  • ゆでうどん

    1玉

  • 菜の花

    5本

  • 桜海老

    適量

  • カツオだし

    300cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)

    菜の花は塩ゆでしておく。1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にカツオだしを入れてひと煮立ちさせたら、しょうゆと本みりんで味をつける。

  3. 3.

    ゆでうどんを入れて火が通ったら、菜の花と桜海老を加えて菜箸で混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

菜の花も桜海老もできるだけ最後の方に入れて、火を通しすぎないようにしましょう。香りが飛んでしまいます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。