始まりました、22時メシ!夜10時以降に食べてももたれないご飯をご紹介します。今日は春の野菜、菜の花と桜海老を使ってあんかけうどんを作りました。
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1玉
菜の花
5本
桜海老
適量
カツオだし
300cc
しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
菜の花は塩ゆでしておく。1cm幅に切る。
2.
鍋にカツオだしを入れてひと煮立ちさせたら、しょうゆと本みりんで味をつける。
3.
ゆでうどんを入れて火が通ったら、菜の花と桜海老を加えて菜箸で混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛って完成。
菜の花も桜海老もできるだけ最後の方に入れて、火を通しすぎないようにしましょう。香りが飛んでしまいます。