5分で簡単!ごまボナーラ和風うどん

5分で簡単!ごまボナーラ和風うどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとお腹がすいたなあというときに5分で簡単!うどんをごまたっぷりのカルボナーラ風でいただきます。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 豆乳

    30cc

  • シーチキン

    40g

  • (A)全卵

    1個分

  • (A)粉チーズ

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • すりごま(黒)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    卵は常温に戻しておく。
    Aは混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて熱し、ツナを軽く炒め、豆乳を加えて沸騰しないように気をつけながら温める。

  3. 3.

    うどんをゆでる。ゆで時間より少し早めにざるにあげて水気を切りフラパンに移してツナと豆乳とよく混ぜる。

  4. 4.

    火を止めたらAを入れて卵が固まらないように手早く混ぜる。

  5. 5.

    皿に盛り、黒すりごまを乗せ、ごま油を振りかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ごま油もすりごまもたっぷりと。
香りが食欲をそそります。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。