抹茶クリームパスタ ベーコンしめじ

抹茶クリームパスタ ベーコンしめじ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おなじみクリームパスタに抹茶をちょい足ししてみました!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    60g

  • たまねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    150cc

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 適量

  • 抹茶

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 抹茶(トッピング)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    抹茶は茶こしでこす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。しめじは石づきを落とす。ベーコンは5mm細切りする。

  2. 2.

    フライパンににんにくを入れ、油を引いて中火にかけて、にんにくの香りをだす。(焦がさないように)

  3. 3.

    ベーコンを入れて火を通し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    牛乳を入れてひと煮立ちさせる。粉チーズを加えてヘラでよく混ぜて温める。(決して煮立てない)
    こした抹茶を加えてよく混ぜて、火を止めておく。

  5. 5.

    ここでパスタをゆで、表示のゆで時間よりも少し早めに上げて、フライパンに入れる。

  6. 6.

    ソースをパスタによく混ぜて、皿に盛り付ける。
    ブラックペッパー、粉チーズ、抹茶をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

抹茶はこすとだまにならう、舌触りなめらかなソースになります。この一手間が味の決め手となります!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。