おなじみクリームパスタに抹茶をちょい足ししてみました!
★材料
(1人分)
パスタ
100g
にんにく
1片
ベーコン
60g
たまねぎ
1/4個
牛乳
150cc
粉チーズ
大さじ1
塩
適量
抹茶
小さじ1
ブラックペッパー
適量
抹茶(トッピング)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
抹茶は茶こしでこす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。しめじは石づきを落とす。ベーコンは5mm細切りする。
2.
フライパンににんにくを入れ、油を引いて中火にかけて、にんにくの香りをだす。(焦がさないように)
3.
ベーコンを入れて火を通し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
4.
牛乳を入れてひと煮立ちさせる。粉チーズを加えてヘラでよく混ぜて温める。(決して煮立てない)
こした抹茶を加えてよく混ぜて、火を止めておく。
5.
ここでパスタをゆで、表示のゆで時間よりも少し早めに上げて、フライパンに入れる。
6.
ソースをパスタによく混ぜて、皿に盛り付ける。
ブラックペッパー、粉チーズ、抹茶をトッピングして完成。
抹茶はこすとだまにならう、舌触りなめらかなソースになります。この一手間が味の決め手となります!