爽やかな夏野菜を使ってパスタパエリアを作りました。早ゆでパスタ、市販ソース、加工アサリを使って時間を節約。
★材料
(2人分)
早ゆでパスタ
100g
カゴメアラビアータソース
大さじ4
水
100cc
玉ねぎ
1/4個
オクラ
4本
ゴーヤ
1/2本
アサリ(下処理済み)
100g
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
ゴーヤはわたと種をスプーンで取り除き、2mm幅に切る。
玉ねぎは薄切りする。
2.
フライパンに油を熱し、中火でオクラを炒める。薄く焦げ目がついたら皿に移す。ゴーヤも炒め、油が回ったら皿に移す。
3.
2を除いたフライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒める。カゴメアラビアータソースを入れて、ひと煮立ちさせる。
4.
水を加え、手で折ったパスタ(1/8〜1/4の大きさが目安)を入れ、蓋をして弱火に3分かける。(早ゆでの場合)
5.
4の間にゴーヤのヘタとおしりの部分を切り落とし、縦半分に切る。
6.
パスタがゆだったら、強火にして余分な水分を飛ばす。オクラをトッピングして完成。
パスタはできるだけ短く折った方が、ゆでやすく、また後で食べやすいです。
パスタは3分の早ゆでを、アサリは加工済みのものを、ソースは市販のものを使えば時間を大幅に短縮できます。
療養中で体力がなくても、なんとか一品作れます。