アサリとオクラのパスタパエリア

アサリとオクラのパスタパエリア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな夏野菜を使ってパスタパエリアを作りました。早ゆでパスタ、市販ソース、加工アサリを使って時間を節約。

★材料

(2人分)

  • 早ゆでパスタ

    100g

  • カゴメアラビアータソース

    大さじ4

  • 100cc

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オクラ

    4本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • アサリ(下処理済み)

    100g

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)

    ゴーヤはわたと種をスプーンで取り除き、2mm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でオクラを炒める。薄く焦げ目がついたら皿に移す。ゴーヤも炒め、油が回ったら皿に移す。

  3. 3.

    2を除いたフライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒める。カゴメアラビアータソースを入れて、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    水を加え、手で折ったパスタ(1/8〜1/4の大きさが目安)を入れ、蓋をして弱火に3分かける。(早ゆでの場合)

  5. 5.

    4の間にゴーヤのヘタとおしりの部分を切り落とし、縦半分に切る。

  6. 6.

    パスタがゆだったら、強火にして余分な水分を飛ばす。オクラをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタはできるだけ短く折った方が、ゆでやすく、また後で食べやすいです。

パスタは3分の早ゆでを、アサリは加工済みのものを、ソースは市販のものを使えば時間を大幅に短縮できます。
療養中で体力がなくても、なんとか一品作れます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。