さんまはんぺんチーズはさみ焼き

さんまはんぺんチーズはさみ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サンドイッチ感覚で食べられて便利です。溶けたチーズが蒲焼きの味を閉じ込め、クセになる美味しさです。

★材料

(1人分)

  • はんぺん

    1枚

  • とろけるチーズ

    1枚

  • さんま蒲焼き缶

    1/4枚

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんを斜めに切り、中央に包丁で切り込みを入れる。

  2. 2.

    1で作った切り込みにとろけるチーズとさんま蒲焼きを入れる。

  3. 3.

    フライパンを油で熱し、弱火ではんぺんに焦げ目がつくまで両面を炒める。ふたをして3分ほど蒸し焼きにして完成。

★ワンポイントアドバイス

とろけるチーズでさんま蒲焼きを包むようにすると美味しさが増す。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。