久原本家「茅乃家」のあごだしで、さつまいもご飯を炊きました。あごだしの上品な味わいがおいしい一品です。
★材料
(4人分)
米
2合
あごだし(粉末状)
一袋分
さつまいも
1本
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
水
380cc(米2合分より少し少なく)
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで水気を切り、炊飯器に入れる。さつまいもは小さめの乱切りにする。
2.
米にさつまいもを入れ、水とあごだしを加える。Aを入れてよく混ぜる。(水の量はAを考慮し、2合分よりも少し少なめにする)
3.
通常のお米を炊くようおに炊飯器で炊飯して完成。
粉末状のあごだしで炊くことで、上品で優しい味わいの炊き込みごはんができます。