茅乃舎あごだしで炊くさつもいもご飯

茅乃舎あごだしで炊くさつもいもご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

久原本家「茅乃家」のあごだしで、さつまいもご飯を炊きました。あごだしの上品な味わいがおいしい一品です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • あごだし(粉末状)

    一袋分

  • さつまいも

    1本

  • (A)料理酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • 380cc(米2合分より少し少なく)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いで水気を切り、炊飯器に入れる。さつまいもは小さめの乱切りにする。

  2. 2.

    米にさつまいもを入れ、水とあごだしを加える。Aを入れてよく混ぜる。(水の量はAを考慮し、2合分よりも少し少なめにする)

  3. 3.

    通常のお米を炊くようおに炊飯器で炊飯して完成。

★ワンポイントアドバイス

粉末状のあごだしで炊くことで、上品で優しい味わいの炊き込みごはんができます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。