冷凍野菜を活用してフライパンで15分でカボチャリゾットを作りました。
★材料
(4人分)
米
1合
薄切りベーコン
4枚
タマネギ
1/2個
冷凍カボチャ
100g
冷凍ブロッコリー
6個
舞茸
1/2袋
(スープ)水
800cc
(スープ)コンソメキューブ
2個
粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギはみじん切りする。薄切りベーコンは3mm幅に切る。冷凍カボチャは自然解凍もしくはレンジで解凍しておく。
2.
(スープ準備)
鍋に水を入れ沸騰させる。コンソメキューブを入れて溶かす。
3.
(リゾット)
フライパンを熱しバターを溶かす。ベーコンとタマネギを炒めたら米を加えて、米が半透明になるまで炒める。
4.
解凍した冷凍カボチャとブロッコリーを入れたら、2で作ったスープのうち200ccを入れて強火にかけ水気を飛ばす。
5.
残りのスープを加えたら、舞茸をてでちぎって入れる。
蓋をしたら弱火にして、時々かきまぜながら10分火にかける。
6.
仕上げに粉チーズをふりかけて、全体に混ぜて完成。
冷凍野菜を使うことで調理時間を短縮できます。スープのお湯を用意する時間は調理時間に含みません。