15分で作るカボチャのリゾット

15分で作るカボチャのリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍野菜を活用してフライパンで15分でカボチャリゾットを作りました。

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 薄切りベーコン

    4枚

  • タマネギ

    1/2個

  • 冷凍カボチャ

    100g

  • 冷凍ブロッコリー

    6個

  • 舞茸

    1/2袋

  • (スープ)水

    800cc

  • (スープ)コンソメキューブ

    2個

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギはみじん切りする。薄切りベーコンは3mm幅に切る。冷凍カボチャは自然解凍もしくはレンジで解凍しておく。

  2. 2.

    (スープ準備)
    鍋に水を入れ沸騰させる。コンソメキューブを入れて溶かす。

  3. 3.

    (リゾット)
    フライパンを熱しバターを溶かす。ベーコンとタマネギを炒めたら米を加えて、米が半透明になるまで炒める。

  4. 4.

    解凍した冷凍カボチャとブロッコリーを入れたら、2で作ったスープのうち200ccを入れて強火にかけ水気を飛ばす。

  5. 5.

    残りのスープを加えたら、舞茸をてでちぎって入れる。

    蓋をしたら弱火にして、時々かきまぜながら10分火にかける。

  6. 6.

    仕上げに粉チーズをふりかけて、全体に混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷凍野菜を使うことで調理時間を短縮できます。スープのお湯を用意する時間は調理時間に含みません。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。