レンジでチンだけ!きのこ肉豆腐

レンジでチンだけ!きのこ肉豆腐
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ひとつのお皿でレンジ簡単にできる肉豆腐のレシピです。洗い物が少ないほか、レンジで簡単に作れて便利ですよ!! 

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1/2パック

  • 豚こま肉

    150g

  • 豆腐

    小1丁

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンジ対応可の器に豚こま肉を並べる。できるだけ肉が重ならないようにする。

  2. 2.

    肉の上に軽く水気を切った豆腐、小房に分けたしめじを乗せ、めんつゆをかける。

  3. 3.

    ラップをして600wのレンジで3分加熱する。

  4. 4.

    一度ラップをとって軽く混ぜ、再びラップをしてレンジで2分加熱する。

  5. 5.

    お好みで七味か一味唐辛子をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はできるだけ大きい状態にした方が、食べごたえがあります。スプーンでパックから3すくいくらいがいいですよ!!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。