甘い酢の物が苦手でピリ辛に仕上げてみました!胡瓜も塩揉みしないので楽チンこの上なしです。あ、したい方は勿論してください<(_ _*)>
★材料
(2人分)
乾燥わかめ
2つかみくらい?
胡瓜
1本
かにかま
3~5本
★砂糖
小さじ2弱
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★中華だし(なくてもいい)
小さじ1弱
★ラー油
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
わかめは戻して水を切る。わかめを戻してる間に胡瓜を薄い輪切り(スライサーだと楽チンです!)にし、かにかまは5ミリくらいに細く裂く。
2.
★の材料をよく混ぜたら 1 の材料を加えて和えたら出来上がり~♪1時間程置いた方が味がしみて美味しいです!
胡瓜から水が出る事を考えても翌日も水っぽくなく美味しく食べられます!なので塩揉みさえ面倒な方(私です笑)はしなくて十分です(^^)