梅のメープルシロップ煮 レシピあり

梅のメープルシロップ煮
  1. おいしそう!

今年の梅仕事から、もうひとつご紹介。 煮梅をご紹介しましたが、 確かに、ちょっと時間と手間がかかります。 ★煮梅はコチラ もし煮崩れてもOK・・・ということであれば、 こちらは簡単。 朝やデザートにもおいしい、メープルシロップ煮です。 南高梅を使いました。 少し黄色い梅が、いいと思います。 きれいに洗って、へたをとり、 乾かしておきます。 鍋にたっぷり目の水をいれて、塩を少し入れ、梅をゆでます。......

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。