ちょっと差がつく茄子のペースト、夏風味

ちょっと差がつく茄子のペースト、夏風味
  1. おいしそう!

料理紹介

パンに。茄子とあわせてパスタに。チキンと。
ひと手間で料理がぐうんとかわります。

★材料

(4人分)

  • なす(普通のでOK)

    2本(大きめ)

  • オリーブオイル

    大1

  • カレー粉

    小1

  • おいしい塩

    小半分、3グラムくらい

  • 黒胡椒

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは、皮をむいて輪切りにし、水に漬けてあくをとり軽く絞って、オリーブオイル(分量外)でいため、塩・黒胡椒する。

  2. 2.

    1のなすと、オリーブオイル、カレー粉、をフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    塩味を好みで調整して、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2日くらい。お塩とオリーブオイルはおいしいものを。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。