夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタ

夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青海苔とごま油でマリネしたトマトで、冷たいパスタ(そうめんでも♪)を。

★材料

(4人分)

  • 完熟トマト

    3個

  • 青海苔

    大1

  • すりごま(白)

    小2

  • レモン汁

    大1

  • ごま油

    大2

  • 醤油

    小2

  • おいしい塩・黒胡椒

    適宜

  • 長いも

    約5センチ

  • パスタかそうめん

    4人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは一口サイズに切って種をとり、2から6を合わせたところへ入れマリネして、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    パスタ(あるいは、そうめん)を7%くらいの強めの塩を入れた熱湯で茹で、しっかり水気を切って、冷水で冷やす。

  3. 3.

    2の麺に、1をのせ、サイコロ状に切った長芋をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

マリネ時間は1時間くらいでもOK。朝冷蔵庫に入れてブランチに。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。