白ごま★バジルソース、ねじねじフジッリで。

白ごま★バジルソース、ねじねじフジッリで。
  1. おいしそう!

料理紹介

松の実の代りに、白ごまを使った超簡単バジルソースです♪

★材料

(3人分)

  • バジル(生)

    1パック(60グラム程度)

  • 白すりごま

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • 粉チーズ

    大2

  • レモン汁

    小1

  • おいしい塩

    小1

  • フジッリ(ショートパスタ)

    250グラム程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルは葉をつんで、飾り用を残しておく。バジル含、1から6をすべてフードプロセッサーにいれてペーストをつくる。

  2. 2.

    フジッリは、塩(分量外)を加えた ひたひた程度の熱湯で、湯を足しながらアルデンテに茹でる。

  3. 3.

    2に1を、よく絡めて、バジルの葉を飾る。
    ※フジッリはねじねじで、ソースがからみやすい。

★ワンポイントアドバイス

短いパスタはなんでもOK。塩をいれずにブイヨンで茹でても美味。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。