きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ

きゅうりとなすの 新ショウガ醤油 サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした新ショウガ醤油でいただく和風サラダ

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    2本

  • ナス

    2本

  • 新ショウガ

    150グラム程度

  • 醤油

    大2

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮をむいて、食べ易い大きさに薄めにスライスして7%程度のひたひたの塩水に10分つける。

  2. 2.

    きゅうりと新ショウガ(分量の半分)も同様にして10分したら両方とも塩分を抜くように洗い、しっかりしっかり絞る。

  3. 3.

    食べるときに、すりおろした新ショウガと、醤油、酢をあわせたタレで、2をあえる。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと絞るのがポイント。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。