自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピ

自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

長崎で、この季節にいつも作っています。市販品とはひと味以上、違います♪

★材料

(5人以上分)

  • 青ゆず(中)

    20個

  • 青唐辛子(青胡椒)

    300グラム

  • 塩(ゲラントなど)

    50グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青ゆずは緑の皮の部分だけを使う。15個はオロシ器で皮だけをおろす。5個は薄く緑の皮部分だけむきとっておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、青唐辛子、塩、5個分の青ゆずの皮を入れて攪拌する。

  3. 3.

    2を1の青ゆずの皮をおろしたもの(15個分)とよくあわせる。出来上がったら、冷凍庫へ!

★ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は香りと色が命。保存は冷凍庫で使う分だけ出す。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。