長崎で、この季節にいつも作っています。市販品とはひと味以上、違います♪
★材料
(5人以上分)
青ゆず(中)
20個
青唐辛子(青胡椒)
300グラム
塩(ゲラントなど)
50グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
青ゆずは緑の皮の部分だけを使う。15個はオロシ器で皮だけをおろす。5個は薄く緑の皮部分だけむきとっておく。
2.
フードプロセッサーに、青唐辛子、塩、5個分の青ゆずの皮を入れて攪拌する。
3.
2を1の青ゆずの皮をおろしたもの(15個分)とよくあわせる。出来上がったら、冷凍庫へ!
ゆず胡椒は香りと色が命。保存は冷凍庫で使う分だけ出す。