ちょい

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  1. おいしそう!

料理紹介

あぶり風のレアまぐろに、照り焼きソースでごはんがすすむ!

★材料

(4人分)

  • マグロ(刺身用赤身)

    1さく

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 米酢

    大1

  • 水菜(青物なんでも)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロはサクのままフライパンで4面、表面だけ焼く

  2. 2.

    2〜3を1の最後に加えて、はじのほうに水菜もくわえる。マグロはすぐにレアのまま取り出す。水菜も早めに取り出す。

  3. 3.

    そのままタレだけは半分くらいに煮詰め、厚めに切って並べたまぐろに水菜をのせて、煮詰めたタレをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

まぐろはレアレアで、水菜もささっと。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。