プルーンのコンポート

プルーンのコンポート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮ごとつくって、シロップもおいしい鉄分たっぷりコンポート

★材料

(5人以上分)

  • プルーン(生)

    小30個くらい

  • 氷砂糖

    カップ1

  • 白ワイン

    カップ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    プルーンは洗ってヘタをとり、熱湯に30秒くらいつけて、ワックスをとる。

  2. 2.

    鍋に、プルーン(皮ごと)、氷砂糖、ワインを入れて、1時間くらい弱火で煮る。

  3. 3.

    シロップは別にして、ドリンクにしてもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

あえてワインを多目です。温めてホットプルーンワインに。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。