ほっと(する)ソーメン

ほっと(する)ソーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

飲んだ後や二日酔いの朝にも。ヘルシーで温かいソーメン。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    3把

  • キュウリ

    1本

  • 青ねぎ

    3本

  • 2個

  • めんつゆ()

    カップ2

  • すだち

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんをゆでる。キュウリは千切り。ねぎは1センチくらいに切る。

  2. 2.

    お好みのめんつゆを温かい麺用の濃度にして、温め、卵を割りいれてポーチドエッグをつくる。

  3. 3.

    そうめんに、きゅうり、ねぎをのせ、熱々にしたつゆをかけ、卵ものせて、すだちを絞っていただく。

★ワンポイントアドバイス

つゆは熱々で。卵は中が半熟がポイント。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。