たことキュウリのトマトどんぶり

たことキュウリのトマトどんぶり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旬のたこを,とまとソースで、こじゃれた丼に。

★材料

(2人分)

  • ゆでだこ

    太め足1本

  • トマトソース

    カップ1

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    半個

  • 醤油

    小1

  • 小1

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くし型に切った玉ねぎをいため、乱切りにしたきゅうりのいためる。

  2. 2.

    1に、たこ(食べ易い大きさ)とトマトソースを加えて煮立てたら、酢(バルサミコがおいしい)、醤油を加える。

  3. 3.

    煮すぎるとかたくなるので、手早く。
    熱々のごはんに、2をのせ、お好みで粉チーズをふって、いただっきまーす♪

★ワンポイントアドバイス

生だこの場合、炭酸で茹でるとかたくならない。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。