黒胡椒がきいたこっくりごはん。お客様にも大好評です♪
★材料
(5人以上分)
お米
3合
ブイヨン(固形)
1個
さんま
4尾
黒コショウ
適宜
コリアンダーシード
適宜
フェンネルシード
適宜
ローズマリー
適宜
バジル(ドライ)
適宜
おいしい塩
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは、頭・内蔵を出し真ん中からふたつにぶつ切りする。
2.
フライパンに多めのオイルを入れ、5〜7のスパイスを入れ香りを出し、1のさんまの両面を焼き焦げ目をつけ、黒胡椒をたっぷりふる。
3.
米は普通に研ぎ、バジルを多めに加えて、いつもどおりに水加減し、ブイヨンと塩を入れる。上に2のサンマをのせて炊く。
土鍋やル・クルーゼなどで炊くとおいしい。すだちを絞って♪