バナナのグラニテ

バナナのグラニテ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒いけど、カレーなどの後にぴったりの大人のバナナデザートです。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • ラム酒

    100ml

  • メープルシロップ

    大2

  • 板ゼラチン

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンをラム酒につけておき、やわらかくなったら、ラム酒ごと、他のすべてとミキサーにかける。

  2. 2.

    タッパーなどの容器に入れて、冷凍室へ。30分したらまずかき混ぜる。その後1時間ごとに2、3回かき混ぜて、ほぼ固まったらOK。

  3. 3.

    グラスなどに盛り付けて、デザートに。
    箸安めにも。

★ワンポイントアドバイス

かき混ぜるのを忘れないように。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。