ドライフルーツビネガーのサラダ

ドライフルーツビネガーのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イチジクやマンゴー、干しブドウなどを、酢につけておくだけで、華やかで新しい食感のドレッシング&サラダに。

★材料

(4人分)

  • ドライフルーツ、アプリコット、マンゴー、レッドカラントなど好きなもの

    全体でカップ1杯分

  • 酢(お好みで)

    200CC

  • グリーンリーフ、ベイビーリーフなどお好みのモノ

    適量

  • オリーブオイル

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドライフルーツは1センチくらいに切る。あまり深くない容器に入れ酢を全体に回しかける。
    ひたひたにつかるようにして、
    1時間から一晩置く。※夏場は冷蔵庫で。

  2. 2.

    お好みのグリーンリーフを洗って食べやすい大きさに切り、よく水気を切る。
    1を全体にまわしかける。このとき、漬けていたお酢は、好みで量を調整してかけてください。
    お好みで、全体にオリーブオイルかけても○。

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツビネガーは多めに作っておいてもOK。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。
ヨーグルトにのせてもおいしい。
(※調理時間は、漬け込み時間を除く・・です。)

★よろこばレシピ エピソード

お客様のサプライズがたまらなくうれしい、わが家の定番サラダ。どうやってつくるの?と聞かれなかったことがない&お伝えすると、簡単!!!と必ず言われます。リピートして作って下さっている方が多いレシピです。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。