イチジクやマンゴー、干しブドウなどを、酢につけておくだけで、華やかで新しい食感のドレッシング&サラダに。
★材料
(4人分)
ドライフルーツ、アプリコット、マンゴー、レッドカラントなど好きなもの
全体でカップ1杯分
酢(お好みで)
200CC
グリーンリーフ、ベイビーリーフなどお好みのモノ
適量
オリーブオイル
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ドライフルーツは1センチくらいに切る。あまり深くない容器に入れ酢を全体に回しかける。
ひたひたにつかるようにして、
1時間から一晩置く。※夏場は冷蔵庫で。
2.
お好みのグリーンリーフを洗って食べやすい大きさに切り、よく水気を切る。
1を全体にまわしかける。このとき、漬けていたお酢は、好みで量を調整してかけてください。
お好みで、全体にオリーブオイルかけても○。
ドライフルーツビネガーは多めに作っておいてもOK。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。
ヨーグルトにのせてもおいしい。
(※調理時間は、漬け込み時間を除く・・です。)
お客様のサプライズがたまらなくうれしい、わが家の定番サラダ。どうやってつくるの?と聞かれなかったことがない&お伝えすると、簡単!!!と必ず言われます。リピートして作って下さっている方が多いレシピです。