まぐろとアボガドの祝い寿司

まぐろとアボガドの祝い寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

partyにもぴったりの、みんな大好き鉄板メニューです。

★材料

(5人以上分)

  • ごはん

    3合

  • すし酢

    適宜

  • まぐろ刺身(こまぎれ)

    1さく分

  • アボガド

    1個

  • 菜の花

    半把

  • 白ゴマ

    適宜

  • しょうゆ

    大2

  • みりん

    小2

  • レモン汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろは食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆとみりんに約10分ほどつけておく。
    菜の花はゆでて、飾り用に刻む。

  2. 2.

    ごはん3合は飯台などで、寿司飯にする。白ゴマを混ぜる。アボガドは、全体を混ぜる直前に切ってレモン汁をかけておく。

  3. 3.

    2の寿司飯に、まぐろ、アボガドをさっくりと、混ぜ込み、菜の花を散らす。好みで海苔も。

★ワンポイントアドバイス

マグロは漬け込みすぎない方が上品な味に。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。