partyにもぴったりの、みんな大好き鉄板メニューです。
★材料
(5人以上分)
ごはん
3合
すし酢
適宜
まぐろ刺身(こまぎれ)
1さく分
アボガド
1個
菜の花
半把
白ゴマ
適宜
しょうゆ
大2
みりん
小2
レモン汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろは食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆとみりんに約10分ほどつけておく。
菜の花はゆでて、飾り用に刻む。
2.
ごはん3合は飯台などで、寿司飯にする。白ゴマを混ぜる。アボガドは、全体を混ぜる直前に切ってレモン汁をかけておく。
3.
2の寿司飯に、まぐろ、アボガドをさっくりと、混ぜ込み、菜の花を散らす。好みで海苔も。
マグロは漬け込みすぎない方が上品な味に。