たけのこバター醤油どんぶり

たけのこバター醤油どんぶり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

別の趣のたけのこごはんって感じです。バター醤油がたまりません。

★材料

(4人分)

  • たけのこ(ゆでる)

    大1

  • ごはん

    4杯

  • 4個(ひとり1個)

  • 醤油

    大2

  • バター

    30グラム(好み)

  • 黒胡椒・塩

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆでた竹の子は、大き目のダイス状に切る。
    フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて、竹の子をいためる。

  2. 2.

    いためあがったら、バター、醤油を加えて、鍋のはじで、卵もスクランブル(半熟気味)に。

  3. 3.

    熱いごはんに、バター醤油たけのこ、スクランブルをのせ、好みで青海苔や海苔をかざる。

★ワンポイントアドバイス

卵はやわらかく半熟気味がおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。