化学調味料無添加・国産カレールーと
国産食材にこだわって調理しました。
★材料
(4人分)
新たまねぎ
2個
ぶなしめじ
1パック
鶏ムネ肉
2枚
旨いカレー・ルー
150g(1袋)
太白ごま油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料のカット
新たまねぎはくし切り
緑の茎部分も使用。
しめじは~した部分を切り落とし
手で割りほぐし準備。
鶏ムネ肉は・・・ひとくちサイズにカット
2.
鍋に太白ごま油大さじ2杯
新たまねぎを透明になるまで炒め・・・
水1・5L加えます。
3.
鶏肉を加えたら・・・
30~40分中火で煮込みます
途中・・・あくが出てきたら・・・とる!
しめじを加え・・・
火が通ったら・・・
1度火を止める。
カレー粉を少しずつ加え・・・溶かし混ぜる。
1袋でたぶん丁度いい濃さとろみです。
再び~弱火で・・・少し煮溶かす。
新たまねぎが旨い!
このカレーには、はるこ的には~
ジャガイモやニンジン入れたくないので。入れない。
(ジャガイモ・ニンジンが、嫌いなわけでは~
・・・ありません^^よ!)
*ルーは、火を止めて溶かす!*重要ポイントです。