〆は、昆布出汁きざみ卵雑炊♪

〆は、昆布出汁きざみ卵雑炊♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家の〆定番
だしを取った昆布をはさみで切って
卵雑炊に混ぜ込みます!

★材料

(3人分)

  • 鍋材料

    色々

  • 1個

  • 冷やごはん

    山盛り1膳

  • 出汁昆布

    1枚

  • 小ネギ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布で出汁を取った鍋をする!
    例>日高昆布10cm×4枚
    水1・5L
    昆布は水から・・・1時間浸してから加熱
    沸騰前に取り出す

  2. 2.

    カツオだし醤油 を加え
    煮たった所へ
    鶏ムネ肉挽き肉団子
    <とりムネ肉500g+長ネギの青い部分>
    <塩・コショウ・しょうが・餅粉・適量>
    練って・スプーンで、鍋へ落とす!
    鶏団子を煮て食べる。

  3. 3.

    白菜・水菜・春菊などの野菜や
    舞茸・しめじ・エリンギ・えのきなどの
    きのこを煮て食べる。
    ベーコン1/2サイズ8枚程度
    加えて煮て出汁が出ると・・・
    スープにコクが出て美味い!

  4. 4.

    さらに~
    うどんなどを加えて煮て
    食べても良い

  5. 5.

    残った汁で・・・
    雑炊
    ご飯大盛り1膳を加え
    中火で煮る・・・味見
    しょうゆなどで味調整!
    米粒がふっくらして来たら
    出汁昆布を鋏で切って加え
    卵1個分溶いて加え・・・
    小ネギも加え・・・
    火を消し!
    蓋して3分待つ~
    出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

卵を加えたら
火止める!
蓋して蒸らす!

★よろこばレシピ エピソード

旨い!
我が家では、早い時間から
お鍋を食べて
1度休憩してから・・・
〆雑炊をします!
そろそろ小腹が減った頃

はるこさん

はるこさん

料理やお菓子レシピ 行程写真付きで ブログ掲載中 現在 1300レシピ♪ すべて日々の生活の中でのレシピです。  あなたのお役に立てるレシピ 見つかるかも ブログ覗きに来てね~ 簡単スイーツレシピなどもetc... 主婦歴25年 息子1(兄)…22歳 息子ちゃん(弟)10歳です。    (キッチン ラボ)はるこ ♪  ヨロシクお願いします^^V