我が家の〆定番
だしを取った昆布をはさみで切って
卵雑炊に混ぜ込みます!
★材料
(3人分)
鍋材料
色々
卵
1個
冷やごはん
山盛り1膳
出汁昆布
1枚
小ネギ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布で出汁を取った鍋をする!
例>日高昆布10cm×4枚
水1・5L
昆布は水から・・・1時間浸してから加熱
沸騰前に取り出す
2.
カツオだし醤油 を加え
煮たった所へ
鶏ムネ肉挽き肉団子
<とりムネ肉500g+長ネギの青い部分>
<塩・コショウ・しょうが・餅粉・適量>
練って・スプーンで、鍋へ落とす!
鶏団子を煮て食べる。
3.
白菜・水菜・春菊などの野菜や
舞茸・しめじ・エリンギ・えのきなどの
きのこを煮て食べる。
ベーコン1/2サイズ8枚程度
加えて煮て出汁が出ると・・・
スープにコクが出て美味い!
4.
さらに~
うどんなどを加えて煮て
食べても良い
5.
残った汁で・・・
雑炊
ご飯大盛り1膳を加え
中火で煮る・・・味見
しょうゆなどで味調整!
米粒がふっくらして来たら
出汁昆布を鋏で切って加え
卵1個分溶いて加え・・・
小ネギも加え・・・
火を消し!
蓋して3分待つ~
出来上がり~
卵を加えたら
火止める!
蓋して蒸らす!
旨い!
我が家では、早い時間から
お鍋を食べて
1度休憩してから・・・
〆雑炊をします!
そろそろ小腹が減った頃